Informacion

cacara Cherway






Esta ave tiene una longitud de 49-58 cm, envergadura de 120 cm y pesa 1,050-1,300 g. 8​ Es de cola larga y alas anchas. Sus patas largas le permiten caminar y correr con frecuencia en el suelo. Adultos con cuerpo, alas, cresta y corona color negro; cuello, rabadilla y alas con manchas blancas. Cola de color blanco con negro y una franja terminal. Pecho blanco finamente barrado con negro. Pico grueso color gris y patas amarillas. Cera y piel del rostro color amarillo oscuro a naranja-rojo (dependiendo de la edad y el estado de ánimo). Sin dimorfismo sexual. Aves inmaduras color marrón con el pecho pálido y manchas color café, piernas blanco grisáceo y cera y piel del rostro color grisáceo o rosado-púrpura opaco. En México el caracara se ha observado en todos los estados del país. Esta ave de ambiente terrestre es considerada por la IUCN 2019-1 como de Preocupación menor.





Rapaz grande y distintivo, con patas y cuello largos. Observa su gorra oscura, cara roja, cabeza pálida y cuerpo oscuro. Prefiere áreas abiertas, donde vuela bajo sobre suelos áridos y matorrales. También busca presas y carroña a lo largo de las carreteras. Se alimenta principalmente de lagartijas y serpientes. Ampliamente distribuido desde México hasta el norte de Suramérica; menos común a lo largo del borde sur de EE.UU.




En 2021 se ha vuelto a proponer el uso de Caracara plancus como taxón mayor, y cheriway como su conespecífico norte y centroamericano. Siendo ligeramente menor en tamaño que la nominal (del hemisferio sur del continente), un poco más oscuro, con el barrado pectoral más disperso y de apariencia general más estilizada. [7]​ Aun así sus vocalizaciones son bastante diferentes y su comportamiento difiere en ciertos aspectos.




No son cazadores aéreos rápidos; su vuelo es más bien lento. Tiene una dieta muy amplia que incluye carroña. Caza pequeños mamíferos, anfibios, reptiles, peces, cangrejos, insectos y lombrices de tierra. También trata de robar las presas de otras aves. Construye grandes nidos en árboles como mezquites y palmas, cactus, o en el suelo como último recurso.[11]​ Pone de 2 a 3 huevos, de color rosado-marrón con manchas más oscuras, que son incubados durante 28-32 días.[12]​