La población del sudeste de los Estados Unidos supuestamente era de más de 150.000 aves; no obstante, a principios de 1990 no superaba los 10.000 ejemplares. La destrucción del hábitat y la interrupción del flujo de agua a través del sur de Florida fueron las causas principales de la disminución. La población del extremo sur de Florida en edad reproductiva se ha reducido drásticamente desde la década de 1970. Algunas de estas aves aparentemente se desplazaron hacia el norte; recientemente el área de reproducción se ha ampliado hacia el norte, hacia Carolina del Sur.
Es la única cigüeña nativa de América del Norte y es un ave muy grande con un pico pesado, que camina en las aguas poco profundas de los pantanos del sur. Vuela con movimientos de alas lentos, y las bandadas a menudo se elevan muy alto en los días cálidos. Las crías de las cigüeñas de cabeza pelada emiten sonidos fuertes, aunque los ejemplares adultos son prácticamente silenciosos, excepto cuando emiten silbidos o chocan los picos. Las poblaciones de Florida han disminuido, ya que el manejo del agua allí se ha vuelto un problema controvertido.
Para buscar alimento, avanza en aguas poco profundas con la cabeza hacia abajo y el pico en el agua, parcialmente abierto; cuando entra en contacto con la presa, cierra el pico rápidamente. Puede localizar a sus presas mediante el tacto o la vista.
No son cazadores aéreos rápidos; su vuelo es más bien lento. Tiene una dieta muy amplia que incluye carroña. Caza pequeños mamíferos, anfibios, reptiles, peces, cangrejos, insectos y lombrices de tierra. También trata de robar las presas de otras aves. Construye grandes nidos en árboles como mezquites y palmas, cactus, o en el suelo como último recurso.[11] Pone de 2 a 3 huevos, de color rosado-marrón con manchas más oscuras, que son incubados durante 28-32 días.[12]