Informacion




Gavillan Aluido




Es un ave rapaz de 34 a 44 cm de longitud corporal en la que ambos sexos son similares, aunque la hembra es un poco más grande que el macho. En los adultos el dorso es marrón oscuro, más intenso en la espalda y en la punta de las alas. La garganta es blanca y los lados de la cabeza y la nuca con manchas blancas y castañas. El pecho y el vientre son blancos con un barrado denso de color rufo. La cola es negra con dos bandas color café grisáceo y una banda blanca apical delgada. Al vuelo las alas se ven blancas por debajo con los bordes más oscuros. Es una especie migratoria de larga distancia recorre hasta 8800 Km. Los individuos de esta especie vuelan en circulos siguiendo corrientes de aire por lo que los patrones de migración están altamente relacionados con la velocidad y dirección del viento.




Durante el periodo reproductivo habita en los bordes de bosques en áreas abiertas y húmedas. En Colombia utiliza bordes de bosque, bosques en sucesión secundaria y rastrojos. Construye el nido con ramas, generalmente, sobre la bifurcación principal del tronco de una conífera o un árbol deciduo entre 6 y 14m sobre el nivel del suelo, en donde pone 2 o 3 huevos que incuba principalmente la hembra de 28 a 31 días. Los polluelos abandonan el nido entre el día 29 y el 31 pero siguen siendo alimentados por los padres por casi 50 días.




EL gavilán aludo es un ave migratoria que conforma el grupo de los azacuanes. Este se alimenta de insectos y lagartijas. en su migración lo puedes ver en bosques y cafetales . pero los individuos que se quedan en nuestro país se pueden observar en quebradas de las ciudades.




... aparentemente mantiene territorios individuales en donde caza abalanzándose sobre sus presas (reptiles, insectos grandes, maníferos pequeños, ocasionalmente aves pequeñas) desde unla percha en el borde del bosque o en la parte baja de un árbol;" (Stiles y Skutch, 2007, p. 128)