Informacion




Jacana Centro Americana




Ave de aspecto sofisticado, ligeramente con forma de pollo. Vive en humedales de agua dulce, lagos y lagunas de tierras bajas tropicales; localizado en tierras altas. Camina con paso muy alzado; muchas veces por arriba de la vegetación flotante (nota sus dedos muy largos). El adulto es castaño en general con cabeza y cuello negro; el inmaduro es muy diferente, con cara, cuello y partes inferiores blanco crema. Sus alas amarillo brillante son muy llamativas al volar, usualmente dando llamados estridentes. Vuela con aleteos rígidos, planea con los pies largos extendidos hacia atrás.




Especie residente abundante (con movimientos locales dependiendo de los niveles del agua) en Guanacaste (especialmente en la cuenca del Tempisque), y en el área de Río Frío. Localmente se encuentra en menores cantidades a lo largo de las partes bajas de las dos vertientes, hasta los 1500 m. en la zona central montañosa y hasta los 1200 m. en la vertiente sur del Pacífico (1). Habita lagunas, pantanos, praderas innundadas y orillas de ríos, esencialmente en donde cualquier tipo de vegetación acuática (lotos, lirios de agua o gramineas) se extienda sobre el agua dulce o salobre (1)..




Es muy frecuente en las partes habituales de su zona de distribución, pero podría ser vulnerable a la pérdida de hábitat en los humedales. Familia Jacanas Habitat Pantanos y estanques con mucha vegetación. En el trópico, se la encuentra en una variedad de estanques de agua dulce poco profunda y a la orilla de lagos, sobre todo de aquellos que tienen mucha vegetación flotante. En los Estados Unidos, se ha presentado mayormente en Texas, en grandes estanques de agua dulce rodeados de extensos pantanos y con plantas flotantes como nenúfares o jacintos de agua.




Esta extraña ave playera es frecuente en estanques pantanosos desde México hasta Panamá. Sus dedos largos le permiten corretear por nenúfares y otras vegetaciones flotantes. Al volar suele arrastrar las patas, y al aterrizar mantiene las alas en alto durante un momento para lucir sus plumas de vuelo amarillas. Esta especie ha aparecido varias veces en Texas e incluso ha nidificado en esa zona.