Esta especie se encuentra en casi todo el país. Es muy similar al Cormoran pero tiene el cuello más largo, la cola más ancha y presenta parches alares blancos. Su nombre Anhinga deriva de la lengua Tupí Guaraní, significa cabeza pequeña y era utilizado para referirse a un espíritu del bosque.
Mide de 81 a 91 cm y pesa cerca de 1350 g. Su pico es largo y punteagudo y mide de 75 a 88 mm. Es principalmente negro con lustre verdoso y en sus alas tiene una banda de color gris plata. Tiene el cuello largo y delgado y la cola también larga y con forma de abanico. La hembra es similar pero con el cuello, cabeza y pecho café anteado. los jóvenes son parecidos a la hembra pero generalmente son más cafés y con mucho menos gris plata en las alas.
Puede confundirse con el Cormorán (Phalacrocorax brasilianus) pero esta última especie tiene el cuello y la cola más cortos y carece de mancha gris plata en las alas
Habita en cuerpos de agua continentales poco profundos, especialmente lagos, rios de flujo lento y pantanos. Aunque con menos frecuencia también habita en cuerpos de agua salobre como estuarios y manglares. Requiere que en las inmediaciones de estos hábitats haya árboles dispersos, islotes con vegetación densa o márgenes boscosos.