Informacion




Piche pico rojo




Pertenece a la familia Anatidae, subfamilia Dendrocygninae, del orden Anseriformes. Su nombre común en inglés es Black-bellied Whistling-Duck. De longitud logra entre 48 y 53 cm con un peso promedio 1 y 7 kg. Los géneros son similares, excepto por las hembras que tienen las plumas negras del vientre más opacas. Pueden alcanzar volando hasta los 1500 msnm (metros sobre el nivel del mar). De longitud logra entre 48 y 53 cm con un peso entre 0,7 y 1 kg. Los géneros son similares, excepto por las hembras tener las plumas negras del vientre más opacas.




Mudan las plumas una vez por año, permaneciendo unas tres semanas sin poder volar. En América del Norte la muda es a finales de verano, agosto y septiembre, pero depende de la localidad. Es parecida al ganso, con largas patas rosadas. Cobrizo con el vientre negro, pico rosa coral brillante. Un parche blanco muy amplio a lo largo de la parte anterior del ala. El inmaduro tiene pico y patas grises. Entre los predadores naturales, las ratas y los mapaches indican ser un gran peligro para los nidos de esta ave. En algunas partes se le considera un problema porque se come las siembras y por tanto es perseguida. Esta ave es de temperamento dócil y gregario. Forma bandadas que pueden contar con miles de ellas. En muchas circunstancias se le agrega a las aves de corral sin demostrar ningún problema. En los zoológicos y colecciones ornamentales se le puede encontrar a menudo.




Esta yaguasa vive en zonas tropicales. La mayoría de la población permanece estable durante todo el año, es sedentaria. Aunque sí se desplazan de acuerdo a la abundancia de alimentos. Aquellas que viven en los extremos de su distribución migran pero se considera que no sean distancias muy largas Indica preferencia por los sembrados de maíz, arroz, y pastizales donde se cultivan otros granos. Se le ve en los lagos de agua dulce, con y sin vegetación acuática, donde hay orillas de poca profundidad. También frecuenta lugares donde hay árboles, posándose en las ramas.




Se estima que la pareja permanezca junta por vida. Crían una vez por año a principios de verano, junio y julio, pero la temporada del año y duración varía dependiendo de la localidad. Demuestran gran fidelidad al sitio donde anidan, muchos regresan a anidar en la misma localidad donde anidaron el año anterior. Por lo general anidan en los huecos de los árboles pero no es raro que lo hagan en la tierra. Los árboles donde anidan pueden crecer dentro del agua o hasta un kilómetro del depósito de agua más cercano. Muchas parejas que anidan en cavidades no le agregan material vegetal al nido, los huevos los depositan en el suelo de la cavidad. Los que anidan en la tierra usualmente construyen, algunos ponen los huevos en la tierra, en un nido en forma de copa de hierbas secas escondido entre los matorrales. No usan plumones en la construcción del nido.