Pueblos, parques y granjas. En los Estados Unidos, se la encuentra sobre todo cerca de asentamientos humanos, en especial donde hay grandes espacios de césped y plantaciones de árboles. Puede habitar en terrenos desérticos o zonas muy urbanizadas, siempre y cuando haya disponibilidad de agua. A veces nidifica lejos de asentamientos humanos, a lo largo de arroyos o ríos de tierras bajas.
busca alimento casi siempre en el suelo, al caminar por el suelo despejado o entre césped o hierbas cortas. También se acerca a los comederos de pájaros (que pueden ser importantes para sustentar a las bandadas que habitan en las ciudades). Comúnmente traga arenilla (gravilla de tamaño pequeño) para ayudar a digerir semillas duras.
es probable que ambos padres alimenten a las crías con "leche de buche". Las crías abandonan el nido entre los 12 y 16 días de edad y los padres se ocupan de ellas aproximadamente durante una semana más. Una pareja puede tener hasta 4 o 5 nidadas por año.
El macho defiende el territorio de reproducción de la presencia de otros machos al exhibirse con un ala elevada por sobre el dorso; los machos pueden llegar a pelear enérgicamente. Durante el cortejo, el macho inclina la cabeza hacia abajo, eleva la cola por sobre la espalda y la despliega ampliamente para exhibir las marcas blancas y negras. Nido: su ubicación es variable; por lo general se encentran en árboles o arbustos a una altura de entre 1,5 y 6 metros, aunque a veces alcanzan los 15 metros de altura o se sitúan directamente sobre el suelo. Pueden encontrarse en cornisas de edificios, sobre cables u otros lugares artificiales. El nido (construido por la hembra con material que recoge el macho) es una pequeña plataforma de ramas pequeñas, tallos y hojas, a veces cubierta de césped.